Поговорим подробней о технологическом аудите проектов инжиниринга и реинжиниринга предприятий

 1.     О роли технологического аудита.

Проведение технологического аудита проектов техперевооружения или реинжиниринга  предприятий является одним из требований Минэкономразвития при подготовке программ инновационного развития российских госкомпаний в 2012 г.

Российским предприятиям приходится думать о своей конкурентоспособности с расчетом участия России в ВТО, как в настоящем, так и в долгосрочном плане - как минимум до 2020 года. То есть, надо быть эффективными не на фоне самих себя, а на фоне ведущих иностранных компаний в соответствующей отрасли. Поэтому необходимо переходить от планов, бизнес планов к проектам организации конкурентоспособного бизнеса, и создавать проекты не под копирку прошлого или работающего настоящего, а с четким пониманием  будущего. В этом смысле Российская идея создания УМНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ИНЖЕНЕРНОГО КОНСАЛТИНГА, тесно переплетается с идеей создания ИННОВАЦИОННЫХ ИНЖИНИРИНГОВЫХ КОМПАНИЙ. Если первые отвечают за идеологию, методологию реформ в машиностроении, то инжиниринг должен отвечать за теорию и технологию реализации проектов. Цели ПРОЕКТОВ должны быть направлены не только на развитие качества, производительности, себестоимости, сроков поставки продукции заказчику, а прежде всего на построение конкурентоспособной организационно- технологической структуры предприятия и бизнеса.  Конкурентная борьба вынуждает отечественные предприятия соответствовать уровню мировых лидеров. Следует принять за аксиому тезис:  постоянное развитие предприятия, возможность предсказывать и быть готовым реагировать на новые потребности и возможности быстрее, чем конкуренты  это единственно важное конкурентное преимущество предприятия в условиях рыночной неопределенности и множественности рисков. Остальные ключевые факторы производственно-финансовой деятельности предприятия в нынешних условиях становятся вторично-обусловленными.

Требуется серьезная работа  менеджеров предприятий, направленная на поиск системных решений в сфере технологического перевооружения, которые позволили бы вывести предприятия на конкурентоспособный уровень развития. Говоря о технологическом перевооружении предприятий, мы имеем в виду не только конкурентоспособные технологии производства изделий, технологическую подготовку производства, но и, что особенно важно, конкурентоспособную организацию процессов планирования и управления и развития предприятия.

Конструктивным механизмом поиска системных решений в сфере технологий перевооружения предприятий машиностроения являются теория и технология инжиниринга. Основной тезис инжинирингового подхода: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ДОКАЗАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ ОБЪЕКТА С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ – ПОСТРОЙ ЕГО.

 

 2.     Как стать конкурентоспособным

Конкуренция вчера это борьба по цене и качеству. Конкуренция сегодня это уже борьба  за скорейший вывод на рынок новых и более привлекательных товаров и услуг. Мы сталкиваемся с постоянно изменяющимися потребностями рынка, с все возрастающей скоростью изменения новых возможностей: материалов, технологий, продуктов, которые требуют, в свою очередь, постоянных изменений в организации работы предприятия как целостной системы. Такая  задача является новой для российских предприятий. Они научились или учатся управлять различными потерями (цикл производства, время переналадки, лишние мощности, затраты и т.п.) при определенной организационной структуре предприятия, по определенным правилам, в заданных условиях. Освоение процессов сокращения потерь  в производстве, в управлении процессами на предприятии становится ведущей концепцией менеджмента. Однако конкурентоспособность современного предприятия определяется не только и не столько оптимизацией потерь, а прежде всего  возможностью управлять настоящим и будущим предприятия. Чтобы определиться с настоящим и будущим необходимо понять какая главная цель предприятия.

Главная цель компании необходимо определить напрямую у ее владельцев (Э. Голдратт). Другие цели организации формируются в определенной среде и условиях, которые определяются группами влияния. Группы влияния это: клиенты, персонал, правительство, конкуренты. Их цели выступают ограничениями, которые накладываются на возможные способы (степени свободы) достижения цели. Организация будет стремиться достичь своей цели, не выходя за границы, обусловленные группами влияния. Чтобы сфокусироваться на главной цели, например, акционерной компании достаточно задать вопрос: для чего акционеры инвестируют свои деньги в компанию? Обслуживание клиентов, доля на рынке, качество продукции, взаимоотношения в компании – это важные условия достижения цели, но это не цели.

Главная цель предприятия, коммерческой организации, ее конечный результат: генерировать деньги, точнее денежный поток, в настоящем и будущем, т.е. в условиях постоянно изменяющейся среды.  

Необходимо научиться работать на главную цель предприятия. Однако методы работы на такой конечный результат не столь развиты в нашей промышленности. Современному менеджменту необходимы методы и инструменты принятия решений в изменяющихся условиях среды, рынков, технологий, продуктов, конкурентов. Требуется научиться  обновлять бизнес-модель работы  своего предприятия в реальном или даже опережающем масштабе времени. Причем бизнес-модель это не стратегический план или бизнес – план, а проект иной организационной системы  предприятия. Проект, который строится аналогично системе технической:  когда ставятся цели, условия их достижения, определяется необходимые функции, операции, процессы, затем желаемые результаты процессов и требования к ним, после чего проектируется конструкция каждого процесса, связи между ними и т. п. Реализовать новую систему менеджмента очень непросто. Уровни проектирования охватывают все этажи будущего предприятия (см. пирамиду «Солвера»). Необходимо параллельно с экономической моделью предприятия построить модель планирующую, и управляющую ресурсами предприятия, выстроить систему управления и мотивации ориентированную на главную цель предприятия. Надо создать новую систему измерений и оценки состояния предприятия. Требуется новый подход, базирующийся на технологиях управления знаниями. То есть необходимо моделирование организации. Должны быть решены задачи структурирования знаний об объектах, процессах, ситуациях, управлении процессами проектирования технологий, производств, предприятий и т.п. Необходимо строить системы компактного хранения и обработки семантической информации. Этот подход в последнее время называют онтологическим инжинирингом, и он является  мировым трендом, развиваемым для моделирования как предприятий, так и государственного управления.

 

    3.     Технологический аудит проектов важнейший этап инжиниринга.

Деятельность инжинирингового холдинга «Белфингрупп» направлена на обеспечение эффективности технологического перевооружения частных предприятий и предприятий ОПК. Основные направления деятельности  холдинга направлены на проведение комплексного технологического аудита, а также роботизацию и автоматизацию производственных процессов, с целью модернизации и техническою перевооружения предприятий, повышения качества, производительности, гибкости производства, а также эффективности организации и управления производством. 

Во многих аспектах техаудит пересекается с инжинирингом и является его важнейшим этапом. Если результатом инжиниринга являются  инженерные проекты  техперевооружения и реинжиниринга предприятия, а также проекты создания инновационных технологий, то техаудит вариантов проектов готовит исходные данные и концептуальные предложения к ним, а также дает оценку качества их проработки и эффективности, определяет обоснованность применения новых технологических решений. Важнейшая цель техаудита – решение задач валидации, дающей оценку эффективной применяемости новых технологий и техники в конкретных промышленных условиях под заданную производственную задачу или стратегию.

Имеется существенная часть аналитических и предпроектных работ, которые выполняются инжиниринговым холдингом «БЕЛФИНРУПП» в комплексных проектах техперевооружения предприятий,  являющихся, по сути, инжиниринговым подходом к технологическому аудиту.

В чем особенность проведения такого аудита?

В данном случае, инжиниринговый подход предусматривает построение  электронной модели действующего предприятия с целью изучения основных причин, порождающих множество обнаруженных нежелательных явлений, основных ограничений, препятствующих достижению поставленных целей, увеличению производительности, снижению циклов производства и освоения новой продукции, ограничений, связанных с своевременным выполнением заказав и т.п.  Если не понять, как работает предприятие как система в заданных условиях, то невозможно, при ограниченных ресурсах и времени, сделать успешным проект техперевооружения или реинжиниринга предприятия и гарантированно осуществить его реализацию.

Кроме того оценка удовлетворенностью и неудовлетворенностью техаудитом и инжинирингом возможна только тогда, когда четко поставлены цели и задачи ради которых анализируется и проектируется  предприятие. Естественно, что гораздо важнее правильно поставить цель, чем сформулировать задачу. Неправильно поставленная задача это значит, что просто ты решил не ту задачу. Неправильно поставленная  цель это как неправильно выбранная дорога может завести предприятие вообще не туда.

Предлагаемый инжиниринговый подход к техаудиту предполагает:

- формирование правильных целей для проектов реинжиниринга предприятия;

- построение в контексте этих целей электронных моделей предприятий в состояниях «КАК ЕСТЬ» и «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ»;

- проверку моделей на адекватность и достоверность;

- создание инструментов для анализа, проектирования и оценки альтернативных решений.

Ключевыми решениями  техаудита в задачах реинжиниринга предприятий являются:

- поиск и ранжирование ключевых ограничений, мешающих предприятию встать на путь саморазвития.

- анализ и оценка альтернативных вариантов решений по снятию этих ограничений;

- прогнозирование работы предприятия в условиях принятых альтернативных решений.

Использование адекватных моделей предприятий позволяет:

- делать многовариантный анализ и проектирование различных технологий производства  и управления, при минимальных потерях времени и финансовых ресурсов.

- сократить непродуктивные затраты на реализацию проектов техперевооружения,  сделать вклад ограниченных финансовых ресурсов в те места, в те технологии, которые принесут предприятию максимальный эффект.

- давать существенно более объективный способ доказательства  правильности и результативности  вариантов предложенных проектов инжиниринга.

 

Технологический аудит может стать эффективным инструментом мониторинга многоплановой деятельности промышленного предприятия  в том случае, если он позволит:

  • точно настроить систему целеполагания по проектам технологического перевооружения исходя из: стратегии развития предприятия, программ выпуска линейки изделий по годам, технологических возможностей предприятия и его окружения (поставщиков материалов и комплектующих);
  • сформировать ясное представление о собственных возможностях и вариантах использования имеющихся преимуществ;
  • реалистично оценить перспективы совершенствования собственной технологической базы, этапы этого совершенствования и сформировать планы развития инновационных продуктов и услуг.
  • производственно-технологическая база  (ПТБ) предприятия должна быть приведена в соответствии с ключевыми критериями конкурентоспособности.

Возможности и потенциал ПТБ должны обеспечивать:

  • Гибкость (перенастраиваемость) технологических цепочек корпоративных структур для расширения портфеля выпускаемой продукции и диверсификации производств.
  • Быструю адаптацию технических средств и технологий к модификациям выпускаемой продукции.
  • Компактность ПТБ и оптимальность структуры производственно-машиностроительных переделов для снижения издержек.
  • Интегрированную управляемость инфраструктурой, необходимость и достаточность кооперационных связей.
  • Применяемость современных методов мониторинга элементов ПТБ для прогноза их состояния и своевременного инновационного обновления.

 

 4.     Где взять достоверную информацию.

 Инструменты проведения технологического аудита проектов, используемые холдингом «Белфингрупп»:  методология теории систем и теории ограничений, методология три проекта, информационный подход к процессам переработки информации, имитационное моделирование. Получение конкурентоспособных технологических решений сопровождается определением параметров существующих и новых технологий,   обоснованием ограничений и условий, при которых их эксплуатация принесет предприятию максимальный производственный эффект. Если не учитывать отраслевую специфику и производственные особенности конкретного предприятия сделать последнее будет скорее невозможно, чем трудно. Поэтому аудит производственных технологий и управленческих технологий необходимо производить при непосредственном участии и заинтересованности топ-менеджеров предприятий, что позволит найти варианты технологий производства, подготовки производства, организации управления под конкретные цели, техусловия и требования.

Предприятиям нужно быстрее перестроиться и через техуадит дать start-up процедурам технологического обновления, чтобы обеспечить «прозрачность» принятия решений и эффективность модернизации на трудном пути техперевооружения. Значительный эффект техаудит принесет управляющим компаниям, обеспечивающим оптимизацию инвестиций при модернизации производств и развитие своих технологических единиц – предприятий, в том числе и для снижения производственно-финансовых рисков.

Достоверную информацию о состоянии предприятия невозможно иметь, если не обладаешь знаниями о самом предприятии, как объекте управления и его связях с окружающей средой. Как действительно работает предприятие? Какой информацией необходимо пользоваться? Какие факторы производства и управления являются определяющими? Из этой ситуации

незнания единственный выход: глубоко изучить процесс функционирования предприятия, его сильные и слабые стороны, выявить существенные факторы, влияющие на результаты его функционирования. Изучение такой сложной системы как предприятие возможно лишь тогда, когда есть возможность выстроить причинно-следственные отношения между функциями, их характеристиками, структурой процессов,  множеством целей и подцелей функционирования подразделений предприятия. Существуют логические и модельные способы решения подобных задач. Предлагаемый подход использует  (инвариантную относительно большинства целей) высокоэффективную технологию построения, анализа и преобразования  структурно-функциональной электронной модели предприятия, отражающую существенные стороны объектов и процессов, влияющих на конечный результат.

Под структурно-функциональной электронной моделью предприятия мы называем специально построенный для удобства анализа виртуальный компьютерный объект, который обладает необходимой степенью подобия исходному объекту, адекватный целям исследования, сформулированным субъектом (заказчиком) или лицом, принявшим решение относительно анализа (проектирования) данного предприятия.

 Модель предприятия всегда связывает два состояния: текущее и будущее. Поэтому, чтобы понять закономерности функционирования предприятия необходимо уметь описывать его состояние и процессы преобразования этого состояния.

  Объединение участков, цехов, подразделений, предприятий в «систему» и ее устойчивое функционирование на определенном интервале времени не определяет ее эффективность. Это хоть и система, но не во всех отношениях. Очень часто можно наблюдать существование «монстра» способного к жизнедеятельности, но обладающего внутренними противоречиями, избыточностью, нерациональностью использования ресурсов и плохой организацией работы малоприспособленной для достижения поставленных целей.

Степени достижения целей, эффективность с которой они могут быть достигнуты - это понятия, которые могут иметь различные определения и представления. Эти различные определения и представления, в свою очередь, связаны с необходимостью получения определенных данных или информации, которых на предприятии всегда очень много, но достоверность оставляет желать лучшего. Поэтому оценки, полученные с их помощью, могут быть недостоверные или даже неправильные. Одна из задач техаудита – определить показатели состояния предприятия, которые могут адекватно отражать состояние дел. С нашей точки зрения такими показателями состояния являются  показателями используемые в теории ограничений. Они позволяют оценивать поведение предприятия как целостной системы, ориентированной на развитие.  Именно ориентация на постоянное развитие формирует совершенно иную парадигму управления предприятием, в которой решение традиционных задач является совершенно не традиционным, имеющим иной результат. Примерно такая же ситуация с принятием решений .  

Кроме того, теория ограничений в сочетании с другими методами, является  инструментом, который позволяет целенаправленно проводить анализ и преобразование электронной модели предприятия.  Подход теории ограничений (ТОС) направлен на преобразования – перемены, которые нужно осуществлять поэтапно с максимальной эффективностью достижений целей техперевооружения, а разработанная электронная модель предприятия и разработанные инструменты позволяют строить доказательную базу.

 Что нужно изменить (в чем ограничение, сколько их)?, на что нужно изменить? (как избавиться от ограничений, что это принесет предприятию), на что нужно изменить, чтобы быть конкурентоспособным?,  каков порядок и технология осуществления перемен? (когда, где, сколько для этого необходимо временных и финансовых ресурсов).  Предлагаемый подход является методом и инструментом, определяющим наиболее короткий, доказательный и демонстрационный путь достижения целей предприятия (холдинга). Электронная модель предприятия позволяет прогнозировать и оценивать последствия принимаемых и альтернативных решений целевого, организационного, технологического и инвестиционного характера.

 

Кутергин В.А., д.т.н., проф, председатель совета директоров

холдинга «БЕЛФИНГРУПП» & «СОВЕР-РОБОТИКС» .