Выставка роботов в Токио (iRex-2011)

Каждый год, ноябрь месяц приглашает всех в Японию, где проходит выставка посвященная роботам, и каждый год, она будоражит сознание людей, посетивших ее.

Это крупнейшая выставка роботов и робототехники, которая получила международное признание. Ее тематика, включает не только ПРОМЫШЛЕННЫЕ РОБОТЫ, но и практически все роботизированные технологии, от бытового использования до роботов Андроидов.

Специалисты компании Белфингрупп, посетили iRex-2011, и решили поделиться собственными впечатлениями.

Атмосфера:

Токио – столица не только Японии, но и всего мирового роботостроения.

Здесь находятся штаб квартиры и головные офисы ведущих производителей промышленных роботов: Kawasaki, Fanuc, Motoman, OTC Daihen, Panasonic, Mitsubishi, Yamasha, Nachi, Denso, Staubli, Epson, и поверьте, это далеко не все бренды.

Само слово - РОБОТ, необратимо вызывает из памяти ассоциации с Японией, поскольку именно этой прекрасной стране, во многом, оно обязано своим полноценным происхождением.

Погода в Японии, в это время, замечательная, ноябрь, но тепло, около 20 °С днем. Не рядовое мероприятие, даже по меркам Японии, заставляет одевать строго, но в деловой рубашке чувствуешь себя комфортно, как на улице, так и внутри.

Выставка расположилась в одном из самых популярных выставочных павильонов в центре Токио, и, судя по заполненному паркингу, ажиотаж вокруг себя давно обеспечила.

Строгий и лаконичный, а иногда откровенно экономный подход японцев во всем, каким-то чудом, не повлиял на организацию выставки внутри. Наоборот, сложилось впечатление, что Япония, позабыв про собственную сдержанность, решила удивить всех, не только новыми роботизированными технологиями, но и инвестициями в организацию интерьера.

Внутри:

Конечно, основная цель нашего визита на iRex-2011, это посещение экспозиций ведущих мировых производителей промышленных роботов, с целью знакомства с тенденциями развития отрасли в целом, и изучения новых разработок и технических решений в частности.

Но не замечать все окружающее, напрямую, не имеющего отношения к нашим задачам, было просто не возможно.

Общая площадь выставки впечатляет размахом, а оформление и содержание стендов, притягивает взгляды посетителей.

На входе нас приветливо встречает робот Андроид, достаточно интеллектуальный, для того что бы повторять за вами ваши движения, и даже комментировать их:

Мы не задерживаемся возле Андроида, и направляемся к одному из центральных стендов, где расположилась экспозиция компании Kawasaki, которая выглядит на выставке весьма заметно, в виду размера стенда и количества представленных на нем промышленных роботов.

В этом году, Kawasaki, особенно есть что продемонстрировать, поскольку, практически все модели роботов обновились, как внешне, так и технически.

Первое, что привлекает внимание, это робот, создающий 3d скульптуру.

Высокоточная механическая обработка поверхности по сложной 3d траектории, стала возможна, благодаря применению антропоморфного манипулятора.

Интерес к технологиям трехмерной механообработке, постоянно увеличивается в России, и данный видео-пример наверняка окажется интересным для многих:

Большое внимание посетителей, привлек робот Kawasaki, который искусно гнет трубы. Специальное устройство, закрепленное на манипуляторе, обеспечивает жесткую фиксацию трубы в процессе гибки, а управление им осуществляет контроллер робота:

Чуть в стороне, представлен универсальный манипулятор, оснащенный особым вакуумным схватом. Он способен перемещать изделия, любых форм и размеров, в упаковке и без нее, и это значительно улучшает его возможности по сравнению с конкурентами, оснащенными стандартными схавтами клещевого типа:

Следуем далее, и нас привлекает линия для сортировки продукции, оснащенная техническим зрением, которое фиксирует, положения, хаотично разбросанных изделий и  передает эту информацию несколькими роботам паукам, которые, далее, с невероятной скорость и точностью, сортируют их. Способен ли на такое человек? Конечно, нет:

Центральной часть экспозиции Kawasaki, был представлен робот, который был собран из трех промышленных манипуляторов. Словами это трудно объяснить, надо видеть:

 

Ячейка из четырех роботов для автоматизации паллетирования, так же привлекает большое внимание:

Важным событием, в текущем развитие компании Kawasaki, является появление новой серии роботов R-серии, пришедшей на смену популярной Kawasaki F-серии.

Как и F-серия, R-серия, включает роботы манипуляторы (RS), и конечно, новые сварочные роботы (RA), продажи которых начнутся в марте 2012 года.

На ежегодной встрече дистрибьюторов, которая прошла незадолго, до старта выставки iRex-2011, компания Kawasaki, объявила о стратегических планах по увеличению инвестиций, в развитие технологий, предназначенных для автоматизации сварочных процессов, с применением новых роботов.

Подробное описание новой R-серии промышленных роботов Kawasaki, вы найдете на нашем сайте в самое ближайшее время.

Компания Kawasaki, выпускает роботы, ассортимент которых закрывает практически все потребности промышленности, от универсальных и сварочных манипуляторов, до специализированных покрасочных роботов и роботов паллетайзеров.

Покрасочные роботы, это одна из самых дорогих и востребованных технологий в мире.

Ее можно встретить, как на конвейерах по производству автомобилей, так и на небольших производствах частных компаний, общей численностью сотрудников не превышающей двадцати человек.

Высокая конкуренция, заставляет производителей, стремятся к увеличению производительности и качеству нанесения покрытия, избавляя производство от человеческого фактора, а людей, от тяжелой и вредной работы.

На выставке iRex в 2011 году, компания Kawasaki продемонстрировала одну из многочисленных ячеек для автоматизации покрасочных процессов, с применением специализированного манипулятора:

От стенда Kawasaki, мы переходим к стенду компании Fanuc, который тут же поражает нас, представленным в центральной его части манипулятором, грузоподъемностью 2000 кг.

Это однозначно, самый сильный промышленный робот за всю историю их производства, но по настоящему, поражает не его технические возможности, а внешний вид и габариты. Если сравнить его с чем или кем-либо, то первое, что приходит на ум, это КИНГ-КОНГ:

Оторваться Кинг-Конга, практически не возможно, но необходимо заставить себя это сделать, поскольку впереди еще много интересного.

Определенно, что мода, на роботов пауков, охватила практически всех ведущих производителей, Fanuc так же, представил свою продукцию. Одна из Ячеек, построена на использовании миниатюрных роботов Пауков, которые оснащены техническим зрением, помогающее им, оперативно определять расположение, разбросанных изделий. Процесс сортировки, занимает доли секунды, и это по-настоящему впечатляет:

Хочется отметить, что практически все ячейки, оборудованные промышленными роботами, так или иначе, используют техническое зрение разного уровня, от самых простых камер, до сложных 3D со спектральным анализом. Хорошей демонстрацией, данной технологии, является ячейка, где в зону манипулятора Fanuc, поступают хаотично разбросанные изделия в лотке. Камера, расположенная над лотком, анализирует в формате 3d расположение изделий и передает информацию в систему управления промышленного робота, и тот, без вмешательства человека, осуществляет автоматический перенос изделий на соседний конвейер:

 

Слабо известная в России компания Nachi, представила прекрасную экспозицию свих роботов на выставке в Токио.

Стенд Nachi, практически не уступал по масштабам признанным лидерам Kawasaki и Fanuc.

Основной упор специалисты Nachi, сделали на скоростных роботов для автоматизации контактной сварки, а так же, специальных манипуляторах,  предназначенных для перемещения тяжелой и габаритной продукции на большое расстояние:

 

Компания Motoman, выглядела весьма технологично, сконцентрировавшись на демонстрации сразу пяти роботов, среди которых были манипуляторы для контактной и дуговой сварки, и надо признать выглядело это весьма эффектно:

 

Мода на промышленных роботов пауков, не оставила в стороне и компанию Motoman:

А вот копания Kuka, на Японской выставке, выглядела бледно, по сравнению с остальными крупными участниками. Сложилось впечатление, что немцы, не видят больших перспектив в Японии, а участие в iRex-2011, лишь дело чести.

Экспозиция KUKA была в разы меньше чем Kawasaki, и по сути, лишь робот скульптор привлекал внимание посетителей:

Японская компания OTC Daihen, предложила посетителям выставки iRex2011, простую, но интересную экспозицию, где были представлены, сварочные роботы для автоматизации дуговой сварки. Акцент был сделан не на сложность представленных комплексов, а демонстрацию самого процесса сварки и качество сварных швов:

Компания Staubli, представила, достаточно скромную экспозицию на выставке в Токио, но робот-художник исправил ситацию, так как привлек к стенду большое количество посетителей:

Порадовал всех, своими способностями и робот-лаборант от компании Staubli:

Практически, неизвестная, в России, компания Denso, не только, представила собственную экспозицию на выставке, но и часто встречалась на выставочных стендах японских интеграторов, демонстрирующих собственные разработки, такие например, как система автоматической смены инструмента у робота:

Еще один видео-пример, который демонстрирует эффективность использования технического зрения в комбинации с манипулятором Denso:

Похожая технология, была продемонстрировано в комбинации с манипулятором ABB:

Далее, мы перемещаемся к стенду Японского системного интегратор, который продемонстрировал эффективную роботизированную технологию, с помощью которой можно автоматически управлять такими процессами, как полировка, шлифовка, зачистка и другая механообработка различных поверхностей.

Основной ее принцип, заключается в том, что манипулятор, оснащенный специальным оборудованием, способен, самостоятельно (согласно заранее написанной рабочей программы), регулировать и управлять силой воздействия инструмента на обрабатываемую поверхность. Данная технология, весьма эффективна, для автоматизации полировки:

Анализируя выставку iRex-2011, можно отметить невероятную активность участников, в первую очередь, это касается Японских производителей промышленных роботов, ну, а разве могло быть по-другому в Токио?

Единственная, из известных Японских компаний, которая, почему-то, не была представлена на выставке, это - Panasonic. Весьма странно, но это факт.

Если говорить про европейских, американских и корейских производителей робототехники, то кроме небольшого стенда компании Kuka, больше никто на iRex-2011 не отметился. Мы не будем задаваться вопросом – почему, так как ответ, лежит на поверхности: поставлять роботы в Японию, это все равно, что завозить чай в Индию.

Что касается общих тенденций развития робототехники, то в первую очередь, бросается в глаза, стремление производителей к улучшению интеллектуальных возможностей роботов, особенно это касается применения современных систем технического зрения. Практически каждый робот на выставке, так или иначе, был оснащен техническим зрением.

iRex-2011, порадовала посетителей, не только большим количеством экспозиций промышленных роботов , но и другими роботизированными технологиями, предназначенными для использования в различных сферах деятельности человека.

Особое внимание заслужили роботы опекуны, которые способны ухаживать за больными, или престарелыми людьми, как в условиях больниц и специальных учреждений, так и в домашних условиях. Они способны выполнять огромное количество полезных вещей, от выдачи лекарственных препаратов по часам, до помощи подняться с кровати.

Ну, и конечно, какая выставка в Японии может обойтись без представления новейших роботов игрушек, и Андроидов.

В завершение нашей отчетной статьи, предлагаем вашему вниманию, небольшую видео нарезку посвященную роботам Андроидам, которые были представлены на iRex-2011в Токио:

 

22.11.2011, автор: Филиппович Андрей Валерьевич.